
 ABC | 

 职务:总版主 级别:法老 魅力:7 积分:8914 经验:1113645 文章:7751 注册:04-08-13 16:45
|
|
 |
发表: 2013-02-05 22:24:56 人气:5960 
周游世界 >> 东南亚行
心灵沉淀在素可泰
彭志凤 (2013-01-27)
泰国曼谷总是熙熙攘攘,闹市街头都是停不下的脚步,各色人种挤满购物商场、夜市、街边摊,用各种不同语言抢购廉宜商货。到大王宫,处处金碧辉煌,人头攒动宛如周末市场;王宫内即使庄严如玉佛寺,嘈杂的观光大军前推后挤,令人禁不住地浮躁,完全无法澄净心灵。
从新加坡逃离,若身陷曼谷,肯定是另一种悲剧。
其实,离曼谷以北450公里,乘坐冷气大巴约6小时车程,有一个拈花微笑,淡定优雅的古城――素可泰,据说,那是个能让心灵沉淀的地方,也让人发现真正的文化泰国。
两度与素可泰擦肩而过,红黄多年恶斗也令人却步。这回在曼谷一下机便直奔北部客运中心,乘坐大巴前往素可泰。车子一驶出巴士总站,两侧绿野稻田相迎,偶尔有荷塘,有滑翔的白鹭与苍鹭,正值火焰木盛开季节,远观像燃烧的树,展现夏季最艳的颜色。
素可泰是双子城,包括新城与旧城,相隔12公里。大巴在新城停靠,抵达时已是夜间十点钟,雇嘟嘟车前往市镇中心住客栈。下着细雨,冰冷雨珠打在脸上,通过湿透镜片,街灯与路面交织成迷离光影,别有凄清冬夜的孤独感觉。客栈在永河河畔,没电视,也没互联网链接,窗外整夜响着雨后蛙声,心渐渐地平静了。
素可泰历史公园 凄凉与美丽共生
新城由一条双向大街贯穿, 不过城镇格局,是食宿中心,旅游景点则在旧城。前往旧城只须在大街乘搭“双条”(私营载客小巴),十五分钟抵达历史公园大门。
素可泰原义“幸福的黎明”,代表着泰国历史文化的盛世。700多年前,一位开明圣君击退入侵外敌,在此建立泰国第一个王朝,创建泰文,广立佛寺,无论国力或文化艺术,都代表泰国最辉煌的高峰。但黄金岁月不过百余年,随着强敌侵扰,王朝衰败,黎民弃逃,这块平原上的乐土终于成为废墟,荒废了500年。直到上个世纪的五十年代,在联合国文科教组织协助下,花费三十年时间逐步修复。
公园内古树参天,穿过素白鸡蛋花走道,眼前乍现一簇簇废墟遗址群,直立的是残余石柱,围绕着破败断垣,暴露的坐佛站佛远远迎着访客。遗址群由人工池隔开,池里种满嫣红睡莲,清晨里莲花相约盛开,远处是夜雨后云雾萦绕的山峦。凄凉与美丽共生,素可泰在一瞬间便让你感觉过了一世。
玛哈泰寺乃历史公园中心,四周围绕着百多座残破佛塔,缓步走向主殿,心魂时时为之震撼。两排久历岁月风雨磨蚀的石柱依然伫立,柱上斑驳交错着历史的刻痕,主殿中央的庄严大佛,不管王朝兴败、人世更迭,仍安坐在当年历史的场景里,仿佛一切都是静止的,千年万年不过一弹指,嘴角那一抹拈花时淡然微笑,迎接历劫归来的你我。
佛像有坐的,站的,行走的,各有曼妙优雅姿态,修长柔美的手指更是艺术杰作,当年的创作者捕捉了那瞬间的神韵,也是人们心中对完美形象的生动诠释。喜欢历史遗址中那种凄美感觉,漫步这历史公园,几乎无法以文字描述那时刻触电般的感动。没有了曼谷王宫的金雕银饰,也没有喧嚣的观光客,你反而能以最纯净的心感受到这残破遗址里动人的魅力。
为节省体力,雇嘟嘟车前去瞻仰泰国最大坐佛的西春寺,到风神主寺遗址的废墟上流连许久。再驱车到5公里外的石桥寺(沙攀辛寺),攀爬300台如桥石阶,眼前是一座几欲坍塌的古寺,高大挺立的阿塔洛佛像显然经过修补,伸出右掌向着绿树覆盖的素可泰土地。此时,天际飞来一群苍鹰,绕着古寺盘旋良久,然后散入林间。
走在素可泰历史现场,心常是悠远的,荒废了500年,却让时间定格。不完美,不粉饰,不浮华,那种美反而惊心动魄。
西撒查纳莱遗址公园 历史在废墟上徘徊
昨夜暴雨,雷声不绝于耳,清晨却阳光普照,乘“双条”至巴士总站,转长途巴士到50公里外的西撒查纳莱。这是当年素可泰王朝的第二大都市,乃王储居住与熟悉政务之地,同样在500年前因战火而导致百姓撤离,沦为鬼域。虽与素可泰历史公园同期修复,但地点偏僻,游客罕至,沿途没有标志,最终由巴士售票员电召嘟嘟车带领进入遗址公园。
兴与衰似乎是历史上所有文明无可避免的宿命,走在曾经繁盛却经已荒芜的古道上,心灵经历一次次洗礼,许多曾经重要的东西随着飘扬尘土扑在脸上后,洒落了。
西撒查纳莱遗址公园隐蔽在密林深处,500年的废弃,都市的痕迹完全消失,留下一片片破落的建筑遗址散布在45平方公里范围内。素可泰历史公园有远山、绿池、红莲和雍容佛像,这里却难见一件完整雕像,但处处弥漫一种沧桑感,仿佛窥见历史仍在废墟上徘徊。
遗址公园主要景点在入门收费处不远,以环象寺为中心,散布着数以百计的大小佛塔、宫殿等残余建筑,残破不堪至无法修复程度,已沦为真正的“废墟”。
环象寺最具王者气象,39头巨大石象环绕四方基座,肩负造型优美的斯里兰卡风格佛塔,据称这是国王收藏佛祖舍利的地方,无比殊胜。与环象寺相对的伽拓圣骨寺则可称是佛塔艺术展览馆,随王朝变迁呈现不同风格造型,大乘小乘,印度、斯里兰卡、高棉、素可泰各式造型异彩纷呈。艳阳下大汗淋漓,却仍忍不住环绕、攀爬这三十余座佛塔。
之后攀登山丘探访白鹭盘踞的古寺,穿越村舍寻访一座座遗址废墟,最后游览吊桥边保留较完整的西拉塔纳玛哈达寺建筑群。有的雕像缺臂断肢,有的雕像完全朽坏,空留壁上模糊佛影。
人间正道是沧桑,我们终究无法与时间抗衡,凡有相的,执著于相的,必将遭遇生灭变化。有些东西随岁月消失,有些却在时光中锈蚀后,展露久历沧桑、繁华落尽、洗去俗尘的隽永韵味。
带着些许感伤离开素可泰。这中部平原古城似乎只是一个文化符号,尚未提升至应有的高度,许多地方连英文的基本说明都缺乏,许多时候的沟通仍依赖原始的肢体语言,这封闭性让它静处一角,不吸引世人目光,避开了观光大军的践踏,也就保存了它独特而古朴的文化底蕴。
素可泰适合心灵的旅者,带着相机和笔去记录,带着心灵去感悟去思索,一路轻拍着500年前的每一根石柱,谛听旷野间传来沉沉的叹息回声。 |
  |
相关帖子 | |
周游世界 >> 东南亚行 (ABC,5960,2013-02-05 22:24:56) | [SIZE=3]不完整的登山之... (ABC,513,2013-02-05 22:26:23) | [SIZE=3]瑞雪兆丰年 ... (ABC,547,2013-02-05 22:27:38) | [SIZE=3]寻找孕育童... (ABC,491,2013-02-05 22:29:07) | [SIZE=3]在德里,我看到了... (ABC,574,2013-02-05 22:30:11) | [SIZE=3]银装素裹的欧美圣诞... (ABC,549,2013-02-05 22:31:30) | [SIZE=3]哈尔滨入冬的晶莹世界... (ABC,546,2013-02-05 22:32:35) | [SIZE=3]巴黎左岸: 文人... (ABC,681,2013-02-05 22:34:23) |  首页 上页 下页 尾页 相关帖共有18帖 此页8帖 每页8帖 |
|
|