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 帖子主题: 周游世界 >> 东南亚行
 

周游世界 >> 东南亚行

   心灵沉淀在素可泰

     彭志凤 (2013-01-27)  


  泰国曼谷总是熙熙攘攘,闹市街头都是停不下的脚步,各色人种挤满购物商场、夜市、街边摊,用各种不同语言抢购廉宜商货。到大王宫,处处金碧辉煌,人头攒动宛如周末市场;王宫内即使庄严如玉佛寺,嘈杂的观光大军前推后挤,令人禁不住地浮躁,完全无法澄净心灵。  

  从新加坡逃离,若身陷曼谷,肯定是另一种悲剧。  

  其实,离曼谷以北450公里,乘坐冷气大巴约6小时车程,有一个拈花微笑,淡定优雅的古城――素可泰,据说,那是个能让心灵沉淀的地方,也让人发现真正的文化泰国。  

  两度与素可泰擦肩而过,红黄多年恶斗也令人却步。这回在曼谷一下机便直奔北部客运中心,乘坐大巴前往素可泰。车子一驶出巴士总站,两侧绿野稻田相迎,偶尔有荷塘,有滑翔的白鹭与苍鹭,正值火焰木盛开季节,远观像燃烧的树,展现夏季最艳的颜色。

  素可泰是双子城,包括新城与旧城,相隔12公里。大巴在新城停靠,抵达时已是夜间十点钟,雇嘟嘟车前往市镇中心住客栈。下着细雨,冰冷雨珠打在脸上,通过湿透镜片,街灯与路面交织成迷离光影,别有凄清冬夜的孤独感觉。客栈在永河河畔,没电视,也没互联网链接,窗外整夜响着雨后蛙声,心渐渐地平静了。

  素可泰历史公园 凄凉与美丽共生   

  新城由一条双向大街贯穿, 不过城镇格局,是食宿中心,旅游景点则在旧城。前往旧城只须在大街乘搭“双条”(私营载客小巴),十五分钟抵达历史公园大门。  

  素可泰原义“幸福的黎明”,代表着泰国历史文化的盛世。700多年前,一位开明圣君击退入侵外敌,在此建立泰国第一个王朝,创建泰文,广立佛寺,无论国力或文化艺术,都代表泰国最辉煌的高峰。但黄金岁月不过百余年,随着强敌侵扰,王朝衰败,黎民弃逃,这块平原上的乐土终于成为废墟,荒废了500年。直到上个世纪的五十年代,在联合国文科教组织协助下,花费三十年时间逐步修复。  

  公园内古树参天,穿过素白鸡蛋花走道,眼前乍现一簇簇废墟遗址群,直立的是残余石柱,围绕着破败断垣,暴露的坐佛站佛远远迎着访客。遗址群由人工池隔开,池里种满嫣红睡莲,清晨里莲花相约盛开,远处是夜雨后云雾萦绕的山峦。凄凉与美丽共生,素可泰在一瞬间便让你感觉过了一世。  

  玛哈泰寺乃历史公园中心,四周围绕着百多座残破佛塔,缓步走向主殿,心魂时时为之震撼。两排久历岁月风雨磨蚀的石柱依然伫立,柱上斑驳交错着历史的刻痕,主殿中央的庄严大佛,不管王朝兴败、人世更迭,仍安坐在当年历史的场景里,仿佛一切都是静止的,千年万年不过一弹指,嘴角那一抹拈花时淡然微笑,迎接历劫归来的你我。  

  佛像有坐的,站的,行走的,各有曼妙优雅姿态,修长柔美的手指更是艺术杰作,当年的创作者捕捉了那瞬间的神韵,也是人们心中对完美形象的生动诠释。喜欢历史遗址中那种凄美感觉,漫步这历史公园,几乎无法以文字描述那时刻触电般的感动。没有了曼谷王宫的金雕银饰,也没有喧嚣的观光客,你反而能以最纯净的心感受到这残破遗址里动人的魅力。  

  为节省体力,雇嘟嘟车前去瞻仰泰国最大坐佛的西春寺,到风神主寺遗址的废墟上流连许久。再驱车到5公里外的石桥寺(沙攀辛寺),攀爬300台如桥石阶,眼前是一座几欲坍塌的古寺,高大挺立的阿塔洛佛像显然经过修补,伸出右掌向着绿树覆盖的素可泰土地。此时,天际飞来一群苍鹰,绕着古寺盘旋良久,然后散入林间。  

  走在素可泰历史现场,心常是悠远的,荒废了500年,却让时间定格。不完美,不粉饰,不浮华,那种美反而惊心动魄。

  西撒查纳莱遗址公园 历史在废墟上徘徊   

  昨夜暴雨,雷声不绝于耳,清晨却阳光普照,乘“双条”至巴士总站,转长途巴士到50公里外的西撒查纳莱。这是当年素可泰王朝的第二大都市,乃王储居住与熟悉政务之地,同样在500年前因战火而导致百姓撤离,沦为鬼域。虽与素可泰历史公园同期修复,但地点偏僻,游客罕至,沿途没有标志,最终由巴士售票员电召嘟嘟车带领进入遗址公园。  

  兴与衰似乎是历史上所有文明无可避免的宿命,走在曾经繁盛却经已荒芜的古道上,心灵经历一次次洗礼,许多曾经重要的东西随着飘扬尘土扑在脸上后,洒落了。  

  西撒查纳莱遗址公园隐蔽在密林深处,500年的废弃,都市的痕迹完全消失,留下一片片破落的建筑遗址散布在45平方公里范围内。素可泰历史公园有远山、绿池、红莲和雍容佛像,这里却难见一件完整雕像,但处处弥漫一种沧桑感,仿佛窥见历史仍在废墟上徘徊。  

  遗址公园主要景点在入门收费处不远,以环象寺为中心,散布着数以百计的大小佛塔、宫殿等残余建筑,残破不堪至无法修复程度,已沦为真正的“废墟”。  

  环象寺最具王者气象,39头巨大石象环绕四方基座,肩负造型优美的斯里兰卡风格佛塔,据称这是国王收藏佛祖舍利的地方,无比殊胜。与环象寺相对的伽拓圣骨寺则可称是佛塔艺术展览馆,随王朝变迁呈现不同风格造型,大乘小乘,印度、斯里兰卡、高棉、素可泰各式造型异彩纷呈。艳阳下大汗淋漓,却仍忍不住环绕、攀爬这三十余座佛塔。  

  之后攀登山丘探访白鹭盘踞的古寺,穿越村舍寻访一座座遗址废墟,最后游览吊桥边保留较完整的西拉塔纳玛哈达寺建筑群。有的雕像缺臂断肢,有的雕像完全朽坏,空留壁上模糊佛影。  

  人间正道是沧桑,我们终究无法与时间抗衡,凡有相的,执著于相的,必将遭遇生灭变化。有些东西随岁月消失,有些却在时光中锈蚀后,展露久历沧桑、繁华落尽、洗去俗尘的隽永韵味。  

  带着些许感伤离开素可泰。这中部平原古城似乎只是一个文化符号,尚未提升至应有的高度,许多地方连英文的基本说明都缺乏,许多时候的沟通仍依赖原始的肢体语言,这封闭性让它静处一角,不吸引世人目光,避开了观光大军的践踏,也就保存了它独特而古朴的文化底蕴。  

  素可泰适合心灵的旅者,带着相机和笔去记录,带着心灵去感悟去思索,一路轻拍着500年前的每一根石柱,谛听旷野间传来沉沉的叹息回声。


  
不完整的登山之旅

莎尔曼 (2013-01-28)

  要不是林贾尼火山(Mount Rinjani),龙目岛(Lombok Island)或许只不过是印度尼西亚千岛中的一个,默默无闻。至少对我而言,她是如此。

  距离世界著名的人间天堂——峇厘岛不到40公里,龙目岛的光芒始终被遮盖掉;然而有了“镇岛之宝”——位于龙目岛中央、印度尼西亚第二高火山林贾尼的加持,龙目岛魅力升级。

  林贾尼火山海拔高度为3726米,登山路线并未经过很好地开发,所需的体力和耐力光靠一周慢跑三次的体能训练是不够的,但也正因她如此“原始”才会吸引登山爱好者前去挑战。由于登山路线有一定的难度和危险性,因此每年十月份到隔年三四月的季候风季节会封山,重新放开的确切日期则得由当局视察路线的安全性后而定。

  登山路线可分为几种,而细节也能从当地的登山向导公司网站查询。向导公司提供的配套,一般包括从酒店到山脚的接送,提供登山时夜宿所需用品如帐篷、食水、睡袋等,当然还有随行的向导和挑夫;而登山者最好只携带五公斤以下的个人随身衣物或卫生用品,因为过重的包袱只会苦了自己。

 
挑夫们除了帮忙携带夜宿所需用品,也会帮忙准备三餐。  

队员还未走山路已喊“休息”

  清晨五时从酒店出发到登山入口,两个小时的颠簸车程对城市人来说似乎“太苦了”,在终于抵达约海拔900米高的登山入口时,一行人相互揶揄地说:“这么苦的路都熬过来了,接下来的登山之旅应该不算什么。”

  殊不知,“好戏”在后头。登山路程启程后的十分钟,还未真正进入山路,队员已喊“休息”。只见林贾尼火山傲势凌人地竖立在眼前,山顶被一抹白云半遮掩着,有着刚中带柔之美,多辛苦都要将她征服的决心也就在这时被激发起。

  一路上停停走走,互相鼓励,城市人靠着平时拼命工作赚钱般的意志力克服体力上的不足。向导开始讲述自己的小故事,暂时分散城市人集中在腿上痛苦的注意力。

  年轻的向导曾经当过好几年的挑夫,但为了赚取更高的收入,他进修考取向导执照。他坦言,自己比其他挑夫幸运,因为会说英文,有了当向导的资格。不过向导的工作让他难与家人相聚,因为每一次任务他就得外出至少三四天,一个星期可能会接到两次任务。

  随行的六名挑夫据说与向导来自山脚下的同个村子,挑夫们肩上挑着重重的担子,脚下踩着人字夹脚拖鞋,面不改色地走在险峻的登山路上。这时务实城市人不禁会在心里盘问:究竟辛苦的劳力工作,能为挑夫们赚取多少收入?

 
贺阿纳湖的风景在印度尼西亚数一数二。  

考验人体极限的“后悔山岗”

  七座考验人体极限的“后悔山岗”,真叫城市人后悔平时没有多锻炼。一路上不时有其他登山者超越,然而此时的城市人已顾不及平时最爱的面子,只管奋力往上行,尽快抵达海拔约2639米的火山口边缘露营点,准备隔天攻顶。

  凌晨二时摸黑出发,攻顶路线一开始就是一段充满岩缝的路,加上松散的小沙石和蛮大的倾斜度,非常考验技术与体力。每一步都荆棘难行,龟速前进。

  眼看天快破晓,向导贴心地建议在约3000米处停下,放弃攻顶。城市人攻顶的意愿虽然仍在,但奈何体力上的不足而欣然接受建议举了白旗。

  攻顶不遂,城市人惟有在约3000米之处留下“到此一游”的照片。向导特别强调说,此处能看见的风景与山顶的其实差不多,不过其实大家心里都明白,风景如何已不是重点,因为登山未能到达山顶就犹如写作的最后漏掉了句号般的不完整。

  四天三夜的登山之旅,城市人回归原始不洗澡也不查看手机,只管脚下踩的土,感觉无比踏实。经历过了大自然的洗礼,双腿肌肉已疼痛难行,但这一趟不完整的不可思议之旅,仍留下了叫人难忘的回忆。

最美丽的配角

  龙目岛周边有三个小岛:艾尔岛(Gili Air)、美偎岛(Gili Meno)和德拉娜安岛(Gili Trawangan),游客若到龙目岛一般也会顺道到其中一个小岛小住几天。

  艾尔岛最靠近龙目岛,乘快艇只需约15分钟就能抵达;美偎岛是三个岛当中人口最少的,只有约400人;而德拉娜安岛则是三岛当中最大的一个,也是旅客最多的一个。

  三个小岛以其漂亮的海滩闻名,蓝蓝的天空与大海,是不少潜水和冲浪爱好者的朝圣地。若不想潜水和冲浪也没关系,可在沿海的餐馆和咖啡馆坐下看书、吹海风,远离城市的喧嚣;又或者沿街品尝当地美食,再来个全身按摩放松筋骨。

  值得一提的是,岛上不允许车辆川行,主要交通工具只有马车(Cidomos)和脚踏车。由于岛上的路不宽,多数旅客都会选择步行。对城市人而言,少了引擎的声音,耳根难得清静。



     





 
瑞雪兆丰年

王茉 (2013-02-03)
 
北京后海迷茫的雪景看似一幅水墨画。(路透社)  


  从北京回来,就从学妹那里听闻英国降大雪,弄得大家出行不便,连学校也暂时关闭了。这让我不禁想起当年为去伦敦留学准备冬装时,曾向也曾在英国留过学的中学美术老师询问伦敦冬天的天气状况,记得那时老师还说伦敦甚少降雪,怎知我到了之后的四年,年年在伦敦碰到春雪眼前花的景象,甚至还曾因欧洲的雪灾而被滞留在巴塞罗那的机场过夜。今年看来,不管在东方还是西方,都赶着上演瑞雪兆丰年的戏码。  

  之前回新受训到现在已半年有余,都已经忘了“冷”是什么感觉,于是年底时想再过过冬天的瘾,就买了机票跑到了北京和首尔。没想到啊,这“瘾”是过大发了,竟是碰上了中韩两国近年来最冷的冬天。  

  零下十多度的天气每每让我觉得好像一出门耳朵和鼻子就会冻掉,不得已,只能买来了口罩加耳罩,末了还会戴上墨镜,全副武装好了才敢出家门。我这副样子连路上碰到买面条回家的老爸都没认出我来,要是在新加坡,走在街上没准能混成个不错的行为艺术作品?  

  冬天里街上闲逛的人本就不多,大部分人上班的上班,上学的上学,老幼病残者在这样的天气下基本都选择在家温着。这样一来,北京城里空荡荡的,就只有我这种休假中假冒文艺女青年的人才会扛着三脚架跑去景山拍故宫雪景。话说最近听说看故宫雪景是有窍门的,大多也就只有北京人自己“门儿清”。那说法是:“60元看细节,2块钱看全景”。不了解北京的人如果一听说去拍故宫雪景,必定以为我会专程去趟紫禁城,殊不知,不入此城我也能拍来照片,不但省钱而且还是全景!  

  这故宫“地娇物贵的”仅大门票便是60元(人民币),而我爬上它后方的景山拍其全景却只需付景山公园门票的2元钱,真是划算。当然,这仅是供给不以游览紫禁城为终身己任的人考量的观景攻略罢了。  

  拍完了雪景,我想着我这冒着“冻死”的危险出门一趟不容易,就决定多走动走动,一下子又跑到了南锣鼓巷的胡同里转悠了一阵,想不到在那里我还碰到了新鲜事儿。当我走到一条胡同前的空地时,老远就看到有几位奶奶们正站着聊天,其中有位奶奶牵着一只宠物聊得甚欢。这几年北京养宠物遛狗的队伍非常强大,我开始也以为那奶奶牵着的是只小狗,也就没多留意。可是,待我再走近些时,又觉得那只“狗”有些不妥,身材较小也就罢了,怎么还老是蹦腾呢?相比于跳跃,狗儿一般还是更喜欢行走或奔跑啊,难道是只猫?可是看着也不像啊,我祖母曾养过三只猫,猫可是很不安分的啊,套上猫圈也不好遛它。于是,我的好奇心被勾了起来,快步走了过去,定睛一看,天啊!那竟是只较肥大的兔子!北京老太们真是要逆天了啊,这北京城里遛猫遛狗甚至遛马我都有所耳闻,但是在老城根儿底下公然遛兔子……一蹦一跳的兔子……我还真是头一次见!看着那只肥硕的兔子艰难地蹦蹦跳跳的往院门口蹿,我还真是敬佩它和老奶奶的毅力!大街上遛兔子,这真是:没有最特别的,只有更特别的!

  邂逅另一场风雪   

  在北京呆了十几天,决定去韩国男友那里“避寒”。估计我是真的地理学得太差,错误就此犯下,如今明白了,那首尔和北京基本处于同个纬度,去避寒还不如哪都别去!  

  在首尔的那几天遭遇了韩国罕见的寒冷大雪天,零下十六度的天气被“无良”的男友拉着爬“雪山”,看雪景。内心“悲苦”的我只有在看到韩国各种美妙的,比新加坡便宜许多的面膜及护肤产品时才再次感到了韩国的好。吃着韩国的美食,穿梭在购物的人潮中,寒冷的感觉似乎也褪去了不少。  

  韩国的食物多以辛辣为主,辣到冒汗的小吃倒也能些许温暖一下远道而来的旅客们。想起爬完山那天晚上回去和男友的父母对饮小酌,以北京带去的真空烤鸭为下酒菜陪着韩国烧酒一起下肚,心中慢慢升温,原来有人陪着,也是好的。  

  我想,人生如能常如此也就足以了。人,是一种追求独立却又需要群体生活的矛盾动物。有时我们需要自己背着行囊探寻生活的足迹,有时我们又需要其他人在身边,才能感受到自己的存在。两者情况并存的生活,才是升华,才能舒心。就如同这雪天里的雪,每一片晶莹剔透的雪花飘落时,它们片片犹如经过巧匠雕琢般精致,片片不同,是以个体而存在的。但是当我们赏雪时,那大片大片雪白的景色,也是由这些个体组合而成的。个体和群体,难分难解;一个人的征途和两个人的相濡以沫,如痴如幻。


     






 

寻找孕育童话的大自然

黄诗惠 (2013-01-13)

 
斯卡恩海边向大海伸出去的尖角,把海水“一分为二”,站在大三角形的岩石上,从最顶端往下看,让人有种林立高处的孤独感。  


文⊙黄诗惠 摄影⊙Hendrik Vorster

慕名而来,想找寻的是孕育这些美丽童话的大自然,穿梭于满是峡湾大海的丹麦,追寻童话故事中的温馨浪漫。

一花一世界,不管是大城市里小事情的浓墨,还是小城市里大事情的淡写,都是旅行一座城市的最好方式。

去年夏天,在丹麦找寻孕育美丽童话的大自然。

  我们从德国北部的弗伦斯堡(Flensburg)启程, 沿着海湾驾驶,寻找有水的地方。因为有蔚蓝的海水,就有绿茵的树木和辽阔的原野。

  丹麦,是童话家安徒生的家乡, 人鱼公主的出生地,卖火柴女孩故事的发源地……这些童话丰富了许多人的童年岁月。慕名而来,想找寻的是孕育这些美丽童话的大自然,穿梭于满是峡湾大海的丹麦,追寻童话故事中的温馨浪漫。

  三面环海的丹麦,北部隔大西洋北海,东部隔波罗的海,并与瑞典和挪威相望;南部则与德国接壤。

  从德国的弗伦斯堡北上,便是丹麦。丹麦的海岸线长达731万4000米,南面与德国共享6万8000米德边境线,最北端为一望无际的艺术家朝拜地——斯卡恩;最南端是盖瑟,最西端为Blavandshuk,最东端为Osterskaer。丹麦全境地势平缓,主要城市包括有童话世界美誉的首都哥本哈根(位于西兰岛上),奥胡斯(位于日德兰半岛),澳尔堡(位于日德兰半岛北部)和欧登塞(位于菲英岛)。

大学城奥胡斯

 
夜晚的奥胡斯,入眠的大学城,平静而安详。  

  沿着海湾朝着高速公路行驶,第一个让我们驻足流连的城市便是丹麦第二大城市奥胡斯(Aarhus)。

  奥胡斯的名字源于古丹麦语“Aros”,意思是“小河口”,因为奥胡斯正好位于奥胡斯河的河口上。奥胡斯的主要市区始建于公元900年,距今已有1000多年历史。此处有秀丽典型的欧洲田园风光,有独特新颖的奥胡斯大学,音乐学院和露天博物馆等,因为它的地理位置以及当地居民对文化的热情,奥胡斯一直是日德兰半岛的文化中心。

  奥尔胡斯大学由三位丹麦建筑师于1931年建立,占地三十英亩,以其建筑元素的一致性而出名。虽然建筑的高度和大小不一,有些是方方正正的低层建筑,有些是装着玻璃窗高耸入云的斜尖屋顶建筑,但是建筑师还是统一采用了共同的建筑元素,如青砖和瓦顶。

  校园四周田园气息浓厚,有绿茵竞技场和连绵起伏的草坪。室内和室外的植物园围绕着一个种植热带植物的玻璃温室而建,与户外的人行道相连接。

  在奥胡斯大学里闲逛,就如置身于学术公园里,能够看到不同科系之间的微妙关系,又能体会大自然所带来的清幽。在其秀丽的湖畔阅读,更是能体验静静流泻的文艺浪漫。

斯卡恩看两海交汇

 
斯卡恩沙滩有用卡车改装的运客车穿梭,把前来观看“两海”的游人载回小镇。  

  离开奥胡斯,我们朝着更旷野的地方开去,来到丹麦最北端,也是艺术家朝拜之地的斯卡恩(Skagen),这里也是丹麦的“北极”。

  斯卡恩位于北日德兰半岛最北端,地势崎岖,沙丘遍布,还有延绵数英里的白色沙滩。斯卡恩港口位于斯卡恩东部沿海,与波罗的海上的卡特加特海峡接壤,是游轮和渡轮的停泊港口。

  这个地区曾经出现过一种奇特的光,因此,这里也称为“光之岛”。19世纪时,很多画家慕名来到这里,在艺术家的帮助下,斯卡恩从一个很普通,且略显落后的渔村变成了现在这个充满艺术气息,同时有着丰富大自然色彩的独特小镇。

  今天,这里的渔民还是过着每天出海打鱼的生活,延续几个世纪以来祖辈们的生活方式。此外,被称为丹麦“黄金一代”的画家们也为这里留下了一些珍贵的遗产,镇上有几家非常出名的艺术博物馆,其中斯卡恩博物馆就收藏了不少当地艺术家的作品,以油画作品数量最多,小镇上还有一些画廊、陶瓷和玻璃作坊。

  然而,斯卡恩最让人啧啧称奇的并不是美丽的画作,而是斯卡恩海边那个尖角,向大海伸出去的尖角把海水“一分为二”,站在那块大三角形的岩石上,从最顶端往下看,一望无际的天涯海角,让人有种林立高处的孤独感。

 
奥尔堡风景秀丽,拥有不少文化古迹和古朴的建筑,人称“北方小巴黎”。  

  大海的左边叫斯盖耶阿克海(Skagerrak),右边则叫凯特盖特海(Kattegatt),两海在沿着尖角望出去的分界线处相撞,形成一道独特优美的白浪花风景线。

  就如同“不到长城非好汉”一样,每个人都希望能站到那个两海相汇的尖角上去,体验两个海流奇景。最为有趣的,是可以把左脚踩在斯盖耶阿克海里,同时又把右脚踩在凯特盖特海里。但在白浪滔天的时候就不知道人们要如何区分这两个海了。

  当我站在大三角形的岩石上,有种被大海环抱的感觉。最不可思议的是,在这个偏远的海滩,每隔15分钟就出现一辆卡车,后边拖了个长方形的车箱,缓缓驶过长长的沙滩,然后停下来,等着游人吸取两海的精华后,把他们载回热闹的小镇。

古朴迷人的奥尔堡

 
奥尔堡的市容透着滨海城市的气息。  

  离开斯卡恩,我们一路南下,抵达另一个历史古城——奥尔堡(Aalborg)。它位于北日德兰的中心,利姆峡湾的南岸。这座城市最早是由海盗发现和建造的。时光荏苒,奥尔堡如今是丹麦最繁华的商业城市之一,拥有约18万人口,是丹麦第四大城市。

  奥尔堡风景秀丽,有不少文化古迹,人称“北方小巴黎”。这可以远溯至海盗时期的发展给这座城市刻下了深深的烙印。

  市区内有1431年建造的圣灵修道院,它是丹麦最古老的社会福利机构,也是奥尔堡早期繁荣的证明。还有建于1539年的奥尔堡市政厅,古朴庄严,迄今仍是斯堪的纳维亚最大的建筑物之一,不时举办展览和国际会议。此外,奥尔堡还有一些十六十七世纪遗留下来的宫殿,给这座城市蒙上一层神秘浪漫的色彩。

  漫步市区,好像走在滨海古城,街上满是典雅的小咖啡座,穿梭于美丽的石头街道,仿佛回到中世纪。

  除了历史建筑,奥尔堡周围也有辽阔的北海海滩,以及如云似涛的大森林。夏天的奥尔堡海洋,阳光像掉落在水中嬉戏的星辰,跳着灿烂的舞蹈,再回到夜空中闪烁。

  从奥尔堡驶回德国弗伦斯堡,一路上经过多个秀丽峡湾。夏天的绿水,怡人的风光,唤醒了心中的童话。这趟自驾之旅,就如美人鱼的渴望,被清澈的海水,辽阔的大洋,洗涤得清澈舒畅。


     




 




在德里,我看到了世界

孙伟伦 (2012-12-31)

 
德里旧城集会市场的贾玛清真寺是全印度最大的清真寺,可容纳2万5000多个访客,其宽敞的广场与周围拥挤的贫民区相映成趣。  


每天每分每秒都有来自世界各地的背包旅客蜂拥而至新德里火车站和巴士站,帕哈甘吉的街道行人、小贩、旅客不断嚷着,咖啡座的食客大声交谈着,表演者在现场载歌载舞。本文作者从德里新旧两面,看到了世界。

印度德里自游行 孙伟伦∕图文

  我获准在印度的《印度斯坦时报》(Hindustan Times)德里办公处实习两个多月。初次前往印度,人生地不熟,干脆先在Couchsurfing网站上找个临时住所。居住德里维卡斯布里(Vikaspuri)的一名网友说他愿意让我免费住几天,我欣然地接受了他的邀请。

  隔天,我同这四名背包旅行客一起游德里,首站就深入德里旧城的穆斯林区内的月光集市(Chandni Chowk)。这个迷宫似的集市17世纪建成,我们过后也走遍了附近的集会市场(Chawri Bazaar),以及印度最大的清真寺贾玛清真寺(Jama Masjid)。

 
旧城里的小朋友对从国外来的游客很感兴趣,都争着要游客用先进的数码单反相机为他们拍照。  

闭目感受甘地临终前的悲恸

  17世纪初的莫卧儿帝国帝皇(Mughal Empire)的穆斯林皇帝沙贾汉(Shah Jahan)在德里旧城所在地兴建帝国首都沙贾汉纳巴德(Shahjahanabad)。沙贾汉纳巴德一直是印度的中心,也是穆斯林信徒的聚集地。20世纪初,英属印度决定在1911年底把印度首都从加尔各答搬到德里,并在沙贾汉纳巴德西南部建一个新的城市,沙贾汉纳巴德随之被称为德里旧城。英国人所兴建的德里,就是新德里。

  现在,德里旧城依赖的,是它那百年前已褪色的辉煌。旧城内的历史古迹多,但也是进城的移民的聚集地,现在是一个极度拥堵、贫困的地方。月光集市的街道上,行人肩并肩,建筑外层也悬挂着无数的电缆,显示屋内的住户有多少。街道上到处都是垃圾,甚至无法认清是牛的还是人的粪便。

  不过,旧城就是因为乱、杂,才会刺激,德里生命的脉搏在这里强劲地跳动着。

  我开始自己一人游德里,第一个到访的名胜就是位于德里东部的莲花寺。在繁杂的德里市容里,莲花寺在一个清幽的花园里巍然矗立,严酷的阳光在象牙白色的花瓣屋顶的照射下也变得柔和。这其实是个巴哈伊灵曦堂,1986年建成。它现在是印度到访人次最多的建筑物,超越了泰姬陵。

  辽阔的、古老的印度国度内,招待最多访客的建筑物竟然是发源于中东,由伊朗裔建筑师设计的,在30年前才落成的这个礼拜场所。

  我也参观了甘地纪念馆(Gandhi Smriti)。这是甘地生前最后的住所,他当时在这里住了五个月,在一次想要进行早上礼拜时,被一个印度民族主义激进分子枪杀。

  纪念馆装潢朴素,更凸显甘地的不平凡。看完展览,遵循告示牌的指示,我发现这导览方向其实在追溯甘地遇刺当天他所走的每一步。

  来到他奄奄一息,临终前叫出"He Ram"(我的天啊)的时候,我闭上了眼,心中有股莫名的沉重。

 
美国大学生为贫民窟孩子开办英文课,也教导他们美术。  

新德里具有巴黎般城市规划

  我在德里的三个月接近尾声时,才决定走访新德里。新德里其实是印度政府机构的聚集地,位于德里市内。这里街道宽敞,两旁有葱郁草坪和树荫,建筑风格豪迈雄伟,看上去真的不像是德里市内的一区,倒像是另一座异国的城市。

  决定迁都时,英属印度在经过重重筛选后,把新的首都设在德里旧城,也就是贾汉纳巴德以南的新德里。鲁琴斯爵士(Sir Edward Lanseer Lutyens)在这里留下了他一生最大的成就,他赋予大英帝国印度这辽阔的大地一个相衬的气派首都。新德里的市容与法国巴黎有些相似,城市规划如巴黎一样,是个典型的放射性城市,以总督府(现为总统府)为中心,放射出宽敞的大道。鲁琴斯也参照巴黎的凯旋门,在德里最著名的街道国王大道(Rajpath)建了印度门(India Gate)。

  在林荫遮蔽的大道上行走,不禁想起当初刚抵达德里所到访的旧城,这新旧德里简直就是天渊之别。一个宽敞、舒适,却有些冷清、陌生,另一个凌乱、繁杂,却又热闹、有声,哪个才是真正的印度,恐怕不是时空纵横或交错就能点清的。

  游玩新德里后,我又朝德里旧城去,想在那里走走。巴士上,我详读旅游指南《孤独星球》(Lonely Planet)的介绍,一个来自美国的本科生雪莉看到我拿着这本指南,和我一起聊天起来。

  雪莉趁暑假到德里实习,在清真寺附近的贫民窟教孩子英文,我当时就看她怎么给孩子教英文。下课后,我们往附近的帕哈甘吉(Paharganj)去,同她的德里朋友会面。帕哈甘吉简直就是背包旅客在德里的麦加。新德里火车站和巴士站都在附近,每分每秒都有来自世界各地的背包旅客成群结队蜂拥而至。我们走在帕哈甘吉的主要街道上,享受着那个令人振奋,感觉上却有些诡异、刺激的氛围。我们在一家屋顶咖啡座点了酸奶饮料和小吃,聊了起来。

  下面街道行人、小贩、旅客不断嚷着,咖啡座的食客大声交谈着,表演者在现场载歌载舞。我望着前方建筑的屋顶与无数的交错着的天线,还有远方德里的天际线,心想:这是多么大、多么古老的一个国度啊。我是有幸能够在这短暂的几个月里了解德里,与无数个来自世界各地的人擦肩而过,他们抑是印度人,或是来自世界各个角落背包行走的游客。

  虽没同这些千千万万个沙鸥结交为友,却也能从德里的新旧两面,几乎看到了整个世界。

 
德里东部的莲花寺是个巴哈伊灵曦堂,欢迎不同信仰的访客前来参观。它现在是印度到访人次最多的建筑物。  

旅游攻略

——我国每天有多趟往返德里的班机,行程约6小时,新加坡航空公司的往返票价约700新元至800新元。

——必须申请签证才能进入印度境内。旅游签证为45元,可以到小印度的多家中介申请,他们会随之把申请资料提交给印度驻新加坡大使馆,省时又省事。签证通常需要五个工作日来批准,印度时间比新加坡慢两个半小时。

——德里年中的气温可不是闹着玩的!6月份至8月份上午气温超过40摄氏度,晚上也至少有30摄氏度。停电是常有的事,入住酒店或旅馆之前,最好先问一下他们是否有后备电池,要不然晚上在冷气房睡觉碰到停电时可能会热到醒过来。

——1新元兑约45印度卢比。德里物价便宜,在普通的餐馆吃饭价格不到3新元,贵一点的西式餐馆也顶多10新元。

——嘟嘟车是最方便又舒服的交通工具,能坐上三个乘客,但没有车门,所以下雨时要小心。从我住处到工作场所约12公里,嘟嘟车费约60卢比,但巴士车费仅7卢比,只是要跟很多乘客挤车。

     





银装素裹的欧美圣诞

译征 (2012-12-17)

 
 
11月5日,英国牛津街举行了2012年的圣诞亮灯仪式,长达一英里的购物街顿时闪亮起来,吸引了许多市民和游客前往观看。牛津街的圣诞灯饰亮起,也标志着圣诞购物季节掀开序幕了。(路透社)  


  对生活在四季皆夏的新加坡人而言,过一个白色圣诞是个浪漫的梦想,加上近来新元强劲,到欧美国家欢度圣诞已成了中等家庭可负担的选择。

译征∕文 何宏章∕制图

  每逢12月圣诞佳节,欧美各国的大街小巷都洋溢着浓郁的佳节气氛,在令人沮丧的寒冷天气中,让人找到兴奋的理由。对生活在四季皆夏的新加坡人而言,过一个白色圣诞是个浪漫的梦想,加上近来新元强劲,到欧美国家欢度圣诞成了可负担的选择。

  邂逅浪漫奢华

  提起浪漫,让人联想到法国,仿佛这个国家的空气中渗透着优雅淡然,随意一个转角处都蕴含着丰富内涵。其中,巴黎更是时尚爱好者必前往朝圣的地点,除了与恋人在巴黎铁塔前热吻外,更不可错过疯狂购物的机会。除了著名的巴黎时装外,还有香水和水晶等,让人看得眼花缭乱。

  自1981年开始,法国巴黎香榭丽舍大道都会举行圣诞亮灯仪式,每年的灯饰也不断求变化、求创新。今年11月21日,德国女演员戴安·克鲁格受邀和巴黎市长一起在亮灯仪式上点亮圣诞彩灯 ,宣告巴黎正式迈入圣诞季节。香榭丽舍大道延绵的璀璨灯光,让走在寒冷空气中的旅客享尽浪漫奢华。

  圣诞树化身为国家的友谊象征

 
在数名艺术家联手布置下,意大利南部城市萨勒诺的街头焕然一新,市民沉浸在浓郁的圣诞佳节氛围中。(法新社)  

  每年11月,英国的许多主要街道都会亮起璀璨缤纷的圣诞灯饰,以迎接圣诞佳节,其中以伦敦的牛津街最为绚丽夺目。今年11月5日,牛津街举行了2012年的圣诞亮灯仪式,长达一英里的购物街顿时闪亮起来,吸引了许多市民和游客前往观看。牛津街的圣诞灯饰亮起,也标志着圣诞购物季节掀开序幕了。

  然而,在英国,圣诞节还有另一层意义。自1947年开始,挪威奥斯陆每年都会赠送一棵圣诞树给英国,以表达他们对英国在二战期间支援挪威的感谢。这棵圣诞树一般高20米至25米,树龄在50年至60年间。12月的第一个星期四,伦敦市会为这棵安置在特拉法加广场上,象征英国挪威两国友谊的圣诞树举行亮灯仪式。

  艺术家发挥创意的舞台

  位于意大利首都罗马西北部的梵蒂冈,在12月6日迎来了一棵24米高的圣诞树。在圣诞树旁边占地150平方米的马槽,将由艺术家以聚苯乙烯为材料设计场景,其中包括著名的圣安东尼岩洞堂和圣尼古拉希腊堂等。

 
车子经过挂满圣诞彩灯装饰的巴黎香榭丽舍大道,背景为凯旋之门。(法新社)  

  意大利南部城市萨勒诺的街头,圣诞灯饰绚烂璀璨,漂亮得犹如幻境,让市民沉浸在浓郁的佳节氛围中。今年的圣诞灯饰,也是一场称为“艺术家的光芒”的展览,由数名意大利艺术家巧思妙想,联手布置各种灯饰,旨在营造欢乐的圣诞气氛。

  璀璨烟花照亮夜空

  美国密歇根州首府兰辛的夜空,在11月16日绽放出朵朵璀璨的烟花,照亮了州议会大厦,吸引了许多市民观赏。州议会大厦前一棵75英尺高的冷杉树也亮起多彩的灯饰。这是兰辛第28届年度银铃活动的项目之一。今年的圣诞树由安东尼和史蒂芬妮·拉伯特捐赠。另外,在来自美国各州85名志愿者的努力下,白宫的圣诞装饰也已完成,包括54棵圣诞树的装饰。据知,美国第一夫人米歇尔也协助装饰工作。

  美国是个移民国家,不同社群至今还保有其先辈欢庆圣诞佳节的传统。例如:墨西哥裔美国人会举行波萨达斯巡游,波多黎各裔则会协同亲友挨家沿户唱民歌,非常精彩热闹。


     





哈尔滨入冬的晶莹世界

王远昌 (2012-12-17)

 

  王远昌∕图文

  中国哈尔滨冬长夏短,有“冰城”之称,也是世界冰雪雕刻艺术的发源地,并诞生了中国史上第一个以冰雪活动为主要内容的国际性节日——哈尔滨国际冰雪节。入冬以来,连日的降雪将哈尔滨这座欧式建筑众多的城市妆点得如童话世界,晶莹的世界令市民兴奋,令四面八方的游人向往而到此汇集,玩冰嬉雪,赏灯观景。

  又见雪花曼舞,又是银装素裹,这个圣洁清新的季节不知道留给人们多少浪漫的回忆。那柔软松散的雪,晶莹剔透的冰,大自然赐予的银色世界……使越来越多的人为之神往,融入其中,玩冰嬉雪,身心陶醉。

  躲在室内享受“猫冬”

  哈尔滨位于北纬45°45分,冬长夏短,有“冰城”之称。又因为这里的冰雕文化源远流长,而成为世界冰雪雕刻艺术的发源地,并诞生了中国历史上第一个以冰雪活动为主要内容的国际性节日——哈尔滨国际冰雪节。2013年1月5日第29届中国哈尔滨国际冰雪节又将开始,届时冰雪大世界、太阳岛雪博会以及兆麟公园冰灯游园会等等,组成的一场盛大的冰雪嘉年华在松花江两岸上演。如今,中国哈尔滨国际冰雪节与日本札幌冰雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威滑雪节并称世界四大冰雪节。

  哈尔滨虽地处中国最北部,其实隆冬时节并不可怕。它是全国供暖期最长的城市,在漫长的冬季里,室外冰天雪地,室内温暖如春,室温在20度以上。回到酒店、餐馆、茶室酒吧、游逛商厦店铺,犹如身陷暖炉,躲都躲不开的热气让人有意想不到的舒心。即使钻进汽车或带有空调的公交车都感觉温暖。当地人把往日里躲在室内享受寒冬里的一份“温情”,俗称“猫冬”。

  入冬以来,连日的降雪将哈尔滨这座欧式建筑众多的城市妆点得如童话世界,给人以神奇和梦幻般感受。这座素有“东方莫斯科”、“东方小巴黎”称谓的城市,随处可见穹窿突起,拱券高窗,或高雅古典,或挺拔秀丽。起源于十五六世纪的文艺复兴式建筑,如建于1917年,原为协和银行的妇儿商店;17世纪初的巴洛克式建筑,如建于1909年原为松浦洋行的教育书店;还有18世纪的折衷主义,以及19世纪末20世纪初的新艺术运动式等建筑,五步一典、十步一观,让人目不暇接。仅中央大街就有欧式及仿欧式大型建筑71栋,代表了西方建筑史上,几百年形成的最有影响的四大建筑流派,在漫天飞雪的映衬下,令“冰城”魅力四射。

  如今哈尔滨,冰雪凝固的仅是江河,激跃的是“猫冬”的人们。晶莹的世界令市民兴奋,令四面八方的游人向往而到此汇集,玩冰嬉雪,赏灯观景。冬日里,冰封的松花江面是最好的天然大冰场。近年来,由于人们对健康以及生命的珍视,对生活品质要求的不断提升,到严寒中去热身的人群越来越多。结冰刚刚承重,人们早已耐不住寂寞,来到江畔冰场,冰上雪中,人声鼎沸,活力四射。

  越冷越欢

 
行人如织的亚洲第一街中央大街步行街即景。  

  哈尔滨冬季的冰雪活动五花八门,不断出新。但是,当地的市民特别是孩子童,还是喜好传统运动滑冰的居多。初学者往往一看到长长的闪着金属光的冰刀就会不寒而栗。其实不然,只有掌握好要领,练就出可供自己娱乐的滑冰本领是不难的。所谓的要领其实就两条:一是双脚分外八字型,二是身体向前倾。只要有勇气,请教一下身旁的人,反复练几次就找到感觉了。一旦滑的熟练了,你就会产生追逐别人的欲望。若是一群年轻人在一起,追赶起来十分刺激。滑上三五次,即可大家排成长队跳兔子舞,不玩到大汗淋漓、腰酸腿痛是不会主动停下来的。众多的露天冰场上,三三两两的女孩子或一对对情侣手挽手,伴着悠然音乐留下一道道优美的弧线和轻盈的身影,令人着迷。

  相比于滑冰滑雪柔和许多,首先场地是软的,而且白茫茫、毛茸茸的惹人喜爱。如今滑雪是中国内外游人最喜爱的时尚而彰显品味的运动。这当中尤其是亚布力滑雪场最受欢迎,这里曾是第24届大冬会的主会场,是中国首屈一指的明星滑雪场。每年冬天都吸引着海内外大批双板和单板滑雪爱好者前来一展身手。优良的雪质、丰厚的积雪量,以及变化多端的雪道坡度,使从初练乍学的新手到技术精湛的高手都能如鱼得水,各得其所。初学者雪场还提供入门培训。一般滑个七八次,技术就能比较娴熟,至少不会再摔跟头,但是要滑得好,需看各人的悟性了。双脚踩到雪板上,使劲一登,只听“啪”的一声,鞋子就扣住了。然后鼓气勇气,略微地弯着腰,保持好重心,双脚慢慢后登,再使劲向后支雪杖,瞬间就滑了起来,也许你还没做好心理准备就被你学会了!如果能勇敢地从山顶往下坡滑,就会感觉到空前的刺激。像燕子般耳边风声呼啸,飞的感觉就是如此!我的“首滑秀”就没有想象中的顺利,不想在同伴面前露怯,直接上了中级雪道。以中途偏离雪道,扎进路边的雪窝里告终。惹得教练直说“太突然了!咋得也要有个过程,想帮你都来不急。”

  不费力的活动有动物雪橇和雪地摩托。一个令你坐上去十分悠哉,另一个可以体验到风驰电掣。拉雪橇的动物已经不局限于马和狗,更多的动物如驴和羊也被调来按需效力。雪地摩托不仅速度快,而且还能爬坡。操作简单,人气兴旺,如果举办个冰上F1,估计气氛一定毫不逊色。还有近两年刚刚兴起的雪地高尔夫球场,雪地足球赛,都与冰雪形成完美结合,球技好的人可以大显身手。

  冬日去雪乡攀登,领略雪峰的豪迈。虽然没有了夏日的翠绿,也没有了秋日的绚烂,但是,在骄阳下,白茫茫的冰雪世界空旷宁静,感叹人的渺小。山间的泉水停止了往日的奔腾,结成了晶莹剔透的薄冰,而在那薄冰下面,时而还在流着小溪,流得那样恣意,那样欢畅,那样旁若无人。

  越寒越吃冰

  初来乍道的外地人如没有钢牙、铁胃,一定要倍加小心。哈尔滨人的越冷越吃凉早已名声在外。冰点、冰棍、冰淇淋、冰糖葫芦、冻梨、冻柿子、冻苹果、冻海棠……这些考验“牙口”的食物,全是哈尔滨人在冬天里离不开的。只要是能入口的东西,不管是水果还是主食,都能把它冻上后再吃。

  从东欧传入哈尔滨的马迭尔冰棍多年以来一直深受哈尔滨人的喜爱,即使是数九隆冬,依旧吃兴不减,奶酪白的奶油冰棍、咖啡色的可可冰棍,纯正的欧洲风味。哈尔滨的冰糖葫芦更是不一样,有夹馅的,有原味的,有表面蘸巧克力的,还有被锤扁了的!在冰天雪地里,举着一米长大冰糖葫芦,糖葫芦顶端系着的红布条在北风中飘动着,如一条舞动的丝带。

 
场面壮观、气势恢弘的冰雪主题公园——中国·哈尔滨冰雪大世界夜色。  

  哈尔滨凉菜的品种有很多,繁简皆可。复杂一些的首先要有黄瓜。但必须是那种顶花带刺的绿瓤黄瓜。此外还必须有粉皮或水晶粉。众多粉皮中要数绿豆粉最佳。凡做凉菜时,不能事先在盆里拌,那样就失去它的色彩了,要仔细地码好盘。先将白菜丝码放在大盘子底下,然后上面转圈依次摆好黄瓜丝、胡萝卜丝、干豆腐丝、木耳丝和紫甘蓝丝等,在形成的同心圆中摆好晶莹的粉皮和少许炒好的瘦肉丝。上了桌之后,大家先欣赏、赞叹一番,然后浇上调好的作料,一同拌好,真是清凉爽口!

  自己动手制作冰冻食品包冻饺子,几乎是哈尔滨人冬季里的一项全民“运动”。晚上,一家人边看新闻,边做包饺子前的准备工作。和面、调馅、擀皮儿等有分有合,通常会包上三五种荤素不同的水饺,放在阳台或滴水成冰的室外冻好,然后用袋子或干净的筐篮装起来,等到吃的时候,把冻得像石头一样硬的饺子下锅煮熟,吃起来如同新包的一样鲜美可口,一直能吃到正月十五。


     





巴黎左岸: 文人、艺术家天堂

叶孝忠 (2012-12-10)

 
 
 
  巴黎自游行 叶孝忠∕图文

  巴黎左岸是文人、艺术家的天堂,波西米亚是流浪于此的灵魂,住在左岸的人脸上总有一种悠闲气息。有名的咖啡馆大多位于拉丁区,圣日耳曼大街附近,然而这里也不缺一些地标性的景点。

  沿着塞纳河(Seine)的左岸圣日耳曼(Boulevard Saint-Germain)地区漫步,是体验巴黎最美好的体验之一。眼前的塞纳河流淌着花都的浪漫气息,不远处的圣母院(Cathédrale Notre Dame de Paris),每15分钟一次的钟声敲响了一个午后的悠闲,对岸是经典的巴黎,这一边则是巴黎的左岸,浪漫不羁,吸引了无数的文人和艺术家流连,现在则是巴黎最不拘小节的高尚社区之一。

 
莎士比亚书店外的书架摆满了二手书。  

  离圣母院不远处的莎士比亚书店(Shakespeare & Co. )已经成了书迷们的朝圣地,这家毫不起眼的书店就位于巴黎圣母院附近的塞纳河边上,门口总聚集了来自世界各地的文艺青年,带有一种为追求梦想而患得患失的神情。

  如果你看过《日落之前》这部浪漫爱情电影,失散多年的男女主角就是在这里重逢,再续前缘。

  海明威笔下“一个温暖、愉快的地方”

 
骑脚踏车更能感受到巴黎左岸的美好。  

  走进书店就会被书山书海所包围,到处都是书书书书书,一楼摆卖的大多是新书,通过狭窄楼梯抵达的二楼则多是二手书,二楼也摆设了不少残旧的沙发,让书迷能随时读书。墙上还贴着怀旧艺文海报、著名作家的照片等,虽然有点杂乱不堪,但对书迷来说,这就像回家的感觉。20世纪最著名的小说家之一海明威曾经在《流动的盛宴》里描写莎士比亚书店——“一个温暖、愉快的地方,冬天有个大火炉,满桌满墙的书还有橱窗里的新书,墙上挂满了不同时代的伟大作家的照片”,这样的描述现在依旧毫不过时,虽然海明威所描写的莎士比亚书店其实早已经搬离了原址,换了老板。

  最早的莎士比亚书店于1919年在巴黎创立,是当时英美现代文学在欧洲的重要据点,在众多出版社避之不及,第一任书店主人Sylvia Beach却毅然为乔伊斯(James Augustine Aloysius Joyce)出版了《尤利西斯》(Ulysses)。易主后的莎士比亚书店虽然搬迁了原址,却依旧延续书店支持年轻作家的精神,书店从中午开到半夜,书迷还能在店里过夜,不过前提是你必须义务在店里打工两个小时,并每天阅读一本书。为了让客人能放心的翻书购物等,书店内严禁摄影,可见对书迷的体贴。

  有书店,自然也需要咖啡馆。圣日耳曼的小街小巷绝对是咖啡馆生长的最佳土壤,出太阳的日子,户外对着街的街道的位置早让人霸占,其中两家巴黎历史最悠久的咖啡馆也让左岸闻名于世。

  晋身左岸地标的两家咖啡馆

 
圣日耳曼的小街小巷绝对是咖啡馆生长的最佳土壤,出太阳的日子,户外对着街的街道的位置早让人霸占。  

  一踏入双叟咖啡馆(Les Deux Magots)就能感觉到这家咖啡馆的名气,到处挂满了文化名人的照片。开业于1884年,过去双叟曾是巴黎文学和知识分子聚集的地方,西蒙波娃、沙特、海明威、毕加索等都曾经是这里的常客。现在这家咖啡馆则成了游客的朝圣地,客人的笔和纸变成了相机和手机,任何角落都不放过,有什么城市能像巴黎一样,连咖啡馆也能成为旅游景点。不远处的花神咖啡馆(Café de Flore)也同样已经成为圣日耳曼的地标,无论何时,都几乎人满为患。

  豪斯曼所规划的巴黎,或许才是我们所熟悉的巴黎印象,宽广的街道种满了法国梧桐;壮丽的地标和广场,让人无时无刻不沉浸在浪漫中,每一个角度都经过精心打造。左岸看似混杂,街道曲折,保留了巴黎的原汁原味,一些街区更类似迷宫,但也添加了逛街的乐趣,其中的拉丁区,由于附近有不少的高等学府,因此也经常挤满了年轻大学生,气氛喧闹而无拘无束。

  左岸是文人、艺术家的天堂,波西米亚是流浪于此的灵魂,住在左岸的人脸上总有一种悠闲气息,其实左岸的范围颇大,有名的咖啡馆大多位于拉丁区,圣日耳曼大街附近,然而这里也不缺一些地标性的景点,包括举世闻名,以收藏现代艺术作品的奥赛美术馆,因此喜欢逛美术馆的旅人,在左岸也能获得满足。位于埃菲尔铁塔不远的The Musée du quai Branly是巴黎最新的博物馆之一,由法国明星建筑师Jean Nouvel设计,建筑立面由一幕幕绿意盎然的垂直花园组成,各式植物争艳,一看就知道是垂直花园大师Patrick Blanc的拿手好戏。博物馆花了六年的时间建造,耗资超过两亿欧元,收藏了各民族的文物和原始艺术等,不时也会策划一些和亚洲有关的展览,比如亚洲民族的米饭文化等。如果你还想领略Jean Nouvel的杰作,那么不要错过伊斯兰文化中心,这是巴黎最有趣的当代建筑之一,正立面铺排着宛若相机快门一样的,还能根据阳光和温度等自动调节开关,节省室内的能量,现在门口则放置了著名建筑师Zaha Hadid为香奈儿设计的流动艺术画廊,环游了全世界,并在这里找到了一个新家。

  悠闲的左岸,自然也不缺公园,市中心最大,当地人口碑最好的卢森堡公园(Jardin du Luxembourg)就位于左岸,由于这里偏离了巴黎正规的旅游景点,因此到公园里来的人大多是当地人,还有老马识途的游客。

  公园过去一直深受文人雅士们的欢迎,包括海明威等人,多次在文章中描写了游园的体验,院内的雕像其中不少也是法国著名思想家和诗人等。卢森堡公园是玛利亚·冯·梅蒂奇于1615年建造的,公园中心喷水池和一栋古典的老房子,在法国大革命时期,成为监狱,现在则是参议院所在地。公园内有不少漂亮的古树,并放置了无数的绿色铁椅,出太阳的日子,巴黎人总喜欢在这里看书晒太阳和无所事事等,在公园里闲晃,累了找张桌子,打开背包,取书翻阅或无所事事。巴黎是一场流动的盛宴,不用年轻的时候待过,只要在适当的地点做适当的事情,正如此时此刻,那么巴黎就会永远跟随着你。


     




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